Jurisprudencia sobre el Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos - Delgado Plaza , María Paula; Salmon Alvear , Carlos (Revista Jurídica, 2005)
Este trabajo de investigación sistematiza la jurisprudencia del Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos, centrándose en los requisitos de admisibilidad de las peticiones ante la Comisión Interamericana (CIDH). A través de un análisis de fallos de la Corte IDH, se establece que el individuo es el sujeto legitimado para dar el impulso inicial al sistema, aunque carece de locus standi directo ante la Corte. El estudio resalta que la seguridad jurídica de las partes depende del cumplimiento estricto de las normas procesales, especialmente el agotamiento de los recursos de jurisdicción interna, principio que permite al Estado resolver la controversia en su propio fuero antes de la intervención internacional. No obstante, la jurisprudencia aclara que este agotamiento no es un formalismo rígido: los recursos deben ser adecuados y efectivos. Un recurso es adecuado si es idóneo para proteger la situación jurídica infringida, y efectivo si produce resultados reales frente a la violación. Se analizan también excepciones como la inexistencia del debido proceso, el impedimento de acceso a la justicia o el retardo injustificado. Finalmente, el texto aborda la fórmula de la cuarta instancia, subrayando que el sistema internacional es coadyuvante y no una instancia de revisión de sentencias locales, a menos que se verifique una violación autónoma de la Convención Americana.