El Recurso Judicial de Acceso a la Información Pública (Parte I) - Navas Alvear, Marco (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la Justicia Constitucional como pilar de las democracias modernas, cuya misión es garantizar la supremacía de la Constitución y la efectividad de los derechos fundamentales. Basándose en teorías como las de Hans Kelsen y Luigi Ferrajoli, el autor distingue entre garantías primarias (obligaciones de respeto a los derechos) y secundarias (mecanismos judiciales de reparación). En este marco, se destaca el Derecho de Acceso a la Información Pública como un componente esencial de la democracia sustancial, pues permite el control ciudadano, combate el secretismo y previene la corrupción. En el contexto ecuatoriano, el estudio se centra en la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LOTAIP) y su mecanismo de tutela: el Recurso de Acceso a la Información. Aunque la ley lo denomina "recurso", el autor lo identifica técnicamente como una acción de jurisdicción constitucional de carácter sumario. Este procedimiento faculta a cualquier persona para acudir ante jueces de lo civil cuando la información pública le es negada, sea de forma expresa o tácita, o cuando se le entrega información falsa o incompleta. El texto detalla el procedimiento judicial, que incluye audiencias públicas, términos breves para resolver (aproximadamente cinco días) y la posibilidad de apelación ante el Tribunal Constitucional, subrayando que la reserva de información solo es válida bajo criterios legales estrictos y revisables judicialmente.