El Acceso a la Información - Noboa Bejarano, Ricardo (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza los antecedentes y principios de la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LOTAIP) en Ecuador, originada tras la Asamblea Constituyente de 1998 y la crisis bancaria de 1999. El autor destaca que el acceso a la información es un derecho ciudadano fundamental y un "patrimonio" de la gente, donde el Estado actúa únicamente como depositario. La ley busca establecer un control social real, permitiendo a la ciudadanía fiscalizar la administración pública y participar en la toma de decisiones, ante la desconfianza en las instituciones oficiales de control. El ámbito de aplicación de la LOTAIP es amplio, obligando no solo a entidades del sector público, sino también a ONGs, concesionarios y empresas privadas que manejen recursos o información pública. El resumen también aborda la cláusula de conciencia, reconocida en el artículo 81 de la Constitución, señalando una omisión legislativa: la falta de excepciones que permitan a los custodios de información invocar la objeción de conciencia cuando la revelación de datos pueda causar daños graves e injustificados a las instituciones. Finalmente, se enfatiza que la transparencia es la herramienta clave para prevenir la corrupción y evitar crisis sistémicas como las ocurridas en el sector financiero por el uso indebido de la "información reservada".