La Apelación en el Recurso de Amparo de Libertad: ¿Una cuestión de Interpretación Constitucional y Argumentación Jurídica? - Cortaza Vinueza , Carlos (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la constitucionalización del proceso penal en Ecuador, destacando cómo la Constitución de 1998 y el Código de Procedimiento Penal de 2000 buscan equilibrar el ius puniendi estatal con la protección de los derechos fundamentales, especialmente la libertad. El autor examina la antinomia jurídica existente entre el artículo 429 del Código Procesal, que prohíbe apelar la resolución del Amparo de Libertad, y el artículo 276 de la Constitución, que faculta al Tribunal Constitucional para conocer apelaciones en casos de amparo. Mediante la teoría de la argumentación jurídica de autores como Alexy y Guastini, se sostiene que prevalece la supremacía constitucional y la interpretación pro-persona. El resumen concluye que los jueces, actuando como jueces constitucionales, están obligados a aplicar directamente la norma suprema para garantizar el debido proceso. Restringir la apelación en materia de libertad basándose en reglas procesales infra-constitucionales vulnera el carácter garantista del Estado de Derecho. Por ello, se propone una interpretación evolutiva y adecuadora que permita al Tribunal Constitucional actuar como última instancia de revisión, asegurando que las medidas cautelares, como la prisión preventiva, no se conviertan en instrumentos de arbitrariedad judicial.