Derecho Penal del Enemigo y Amparo de Libertad - Zambrano Pasquel , Alfonso (Revista Jurídica, 2005)
El texto analiza la tensión dialéctica entre dos modelos contrapuestos del sistema penal contemporáneo: el derecho penal mínimo (o garantista) y el derecho penal del enemigo (o de emergencia). El primer enfoque, defendido por autores como Ferrajoli y Roxin, sostiene que el Estado debe proteger al individuo no solo mediante el derecho penal, sino también del derecho penal, limitando la violencia institucional y preservando garantías fundamentales como la culpabilidad y la proporcionalidad para evitar la arbitrariedad del "Estado Leviatán". En contraste, el "derecho penal del enemigo", teorizado por Jakobs y criticado por Muñoz Conde y Zaffaroni, propone un modelo de derecho penal máximo. Este sistema identifica a ciertos sujetos (terroristas, delincuencia organizada) como "no personas" o peligros permanentes, justificando la anticipación de la punibilidad, el aumento de penas y el recorte severo de garantías procesales. El autor advierte que esta tendencia representa un retorno al "derecho penal de autor", similar a las leyes draconianas del régimen nazi o las medidas excepcionales en Guantánamo e Irak, donde se prioriza la eliminación de un peligro potencial sobre la responsabilidad por actos concretos. Finalmente, se alerta sobre el riesgo de que el poder político manipule el discurso de la emergencia para liquidar opositores y legitimar abusos contra la dignidad humana.