La Teoría Del Concurso de Leyes en la Dogmática Alemana, desde sus Orígenes hasta el Presente - Matus A. , Jean Pierre (Revista Jurídica, 2006)
Este texto presenta un análisis histórico-dogmático de la evolución de la teoría del concurso (aparente) de leyes en Alemania, partiendo desde su nacimiento con la obra de Merkel (1871) y consolidándose con Binding. El autor justifica este enfoque histórico en el hecho de que la dogmática alemana es el referente fundamental para la comprensión actual del instituto, permitiendo esclarecer si su naturaleza es concursal o meramente interpretativa. El resumen destaca que Merkel fue el primero en diferenciar el concurso de leyes del concurso de delitos, fundamentando su exclusión de las reglas concursales comunes (como el concurso ideal) mediante criterios lógicos y materiales. El argumento central es que la aplicación de la ley más específica sobre la general evita absurdos jurídicos, como la inaplicabilidad de figuras privilegiadas. Posteriormente, el texto describe la transición hacia el sistema clásico, donde autores como Schütze y Buri refinaron la categoría bajo conceptos como la "unidad legal" o la "absorción". En esta etapa, se introdujeron principios clave como el non bis in idem y la relevancia del bien jurídico para determinar la pluralidad de infracciones. Finalmente, se anticipa que la investigación abordará sistemas monistas modernos y la tendencia actual en la dogmática alemana, que tiende a reducir al mínimo las diferencias entre el concurso aparente y el concurso ideal de delitos.