La Pena Natural - Yávar Umpiérrez, Fernando (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza el principio de oportunidad como una excepción necesaria al principio de legalidad en los sistemas de justicia penal latinoamericanos, centrándose específicamente en la figura de la pena natural (poena naturalis). La pena natural se refiere al mal grave que el autor de un delito se inflige a sí mismo o sufre por parte de terceros como consecuencia directa de su acción ilícita. El autor sostiene que, en casos donde el imputado experimenta un daño físico o moral profundo —como la pérdida de un familiar en un homicidio culposo—, la imposición de una sanción estatal adicional resulta desproporcionada e inhumana. Desde una perspectiva constitucional, se argumenta que el principio de proporcionalidad no debe aplicarse solo de forma abstracta en la ley, sino también en el caso concreto. Aplicar una pena judicial cuando ya existe una pena natural carece de necesidad preventiva, pues el sufrimiento del autor cumple con creces los fines de readaptación y prevención de reincidencia que el sistema penitenciario, a menudo precario, no logra garantizar. El texto concluye que el reconocimiento de la pena natural y la implementación de salidas alternativas a la prisión son fundamentales para humanizar el derecho penal y evitar que la reacción estatal se convierta en un ensañamiento innecesario contra quienes ya han sido castigados por las consecuencias de sus propios actos.