El Registro Mercantil - Egas Peña, Jorge (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza la evolución y la importancia del Registro Mercantil en Ecuador, destacando su función esencial de proporcionar publicidad y seguridad jurídica a los actos de comerciantes y sociedades. Tras repasar su trayectoria histórica desde los Juzgados de Comercio hasta la creación de oficinas cantonales especializadas, el autor critica un proyecto de reforma impulsado por la Superintendencia de Compañías. Dicha propuesta pretende sustraer facultades del Registro Mercantil para centralizarlas en un "Registro de Sociedades", bajo el argumento de eliminar duplicidades y reducir costos operativos. El autor sostiene que esta pretensión es inconstitucional e inconveniente, ya que contraviene los principios de descentralización y desconcentración del Estado. Además, advierte que la medida atentaría contra la autonomía de la Función Judicial, de la cual dependen los registros actuales, y fracturaría la unidad registral al dispersar la información de diferentes tipos de compañías en distintas entidades. Finalmente, se señala que la centralización en las pocas sedes de la Superintendencia incrementaría los gastos y tiempos para los usuarios de cantones alejados, sustituyendo un sistema de libros foliados seguro por uno de fichas móviles con mayor riesgo de pérdida de información.