Los Recursos del Estado y su Control - Rivas Casaretto, María Dolores (Revista Jurídica, 2006)
Este texto define al Estado como un ente jurídico y social políticamente organizado que, para subsistir y alcanzar el bien común, requiere de la generación y correcta administración de recursos. El autor desglosa los componentes fundamentales del Estado (territorio, población y poder) y explica la división de funciones en el modelo ecuatoriano: Legislativa, Ejecutiva, Judicial, Electoral y de Control. Un concepto central es el contrato social, entendido como la relación bilateral entre la Administración Pública y los administrados, donde el Estado tiene la responsabilidad de ofrecer servicios públicos de calidad y los ciudadanos el deber de contribuir mediante tributos. El análisis clasifica los recursos públicos en tres categorías esenciales: económicos-financieros (riquezas naturales y divisas), materiales (infraestructura y bienes muebles) y humanos (la burocracia o servidores públicos). Sobre estos últimos, se enfatiza la importancia de las cualidades "CHE" (capacidad, honestidad y eficiencia) y se detalla su régimen laboral bajo la LOSCCA. Finalmente, el texto subraya que el control estatal, ejercido por organismos como la Contraloría y las Superintendencias, es el mecanismo indispensable para vigilar que el patrimonio público sea utilizado correctamente en beneficio de la sociedad, evitando la corrupción y el error administrativo.