Fundamentos del Funcionalismo de Gúnter Jacobs dogmática y Derecho en LUHMANN - Castany, María Luz (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza los fundamentos del funcionalismo sistémico, centrándose en la influencia del sociólogo Niklas Luhmann sobre la obra dogmática de Günter Jakobs. La propuesta central gira en torno a la función del Derecho como un mecanismo de estabilización de expectativas sociales, donde la sociedad se organiza mediante el cumplimiento de roles específicos. Según esta visión, el sistema jurídico opera bajo un principio de confianza: cada ciudadano espera que los demás actúen conforme a su rol asignado, lo que genera la previsibilidad necesaria para la convivencia. El análisis destaca la naturaleza ambivalente del Derecho, que oscila entre la dogmática jurídica (frontera del input), enfocada en la aplicación racional y abstracta de la ley, y el pragmatismo judicial (frontera del output), que considera las consecuencias sociales de los fallos. El autor advierte que un exceso de abstracción aleja al juez de la realidad, mientras que una ponderación subjetiva de las consecuencias resta previsibilidad al sistema. Finalmente, se cuestiona la rigidez del modelo de roles de Luhmann en contextos latinoamericanos, señalando que la falta de instrucción cívica o la corrupción institucional dificultan la configuración de una sociedad basada exclusivamente en expectativas de comportamiento predefinidas.