Imputación Normativa del Resultado a la Conducta (Una Propuesta de Fundamentación y Aplicación en México ) - Díaz-Aranda, Enrique (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza la Teoría de la Imputación Normativa (conocida comúnmente como Imputación Objetiva), la cual establece criterios legales para determinar si un resultado (como una muerte o un daño) puede atribuirse jurídicamente a la conducta de una persona, más allá de la simple causalidad física. El autor sostiene que el derecho penal no debe limitarse a verificar si una acción "causó" un efecto, sino que debe emplear criterios normativos y teleológicos para delimitar qué conductas son realmente relevantes para la ley. Un pilar fundamental de esta teoría es la voluntad, definida como la capacidad de autodeterminación. Si esta falta, el resultado no puede imputarse al sujeto. El texto identifica causas de exclusión de la voluntad como la fuerza física irresistible (proveniente de un tercero o de la naturaleza) y los movimientos reflejos (reacciones subcorticales incontrolables). El autor enfatiza que estos criterios permiten resolver casos donde la ley parece insuficiente o donde la aplicación literal del texto legal resultaría injusta, asegurando que solo se sancionen conductas que vulneren el fin de protección de la norma.