Dimensión Jurídica de la Oralidad Laboral en el Marco de las Reformas Laborales - Castro Patiño, Iván (Revista Jurídica, 2006)
Este texto analiza la transición del procedimiento escrito al sistema procesal oral en el ámbito laboral ecuatoriano, destacando su dimensión jurídica y constitucional. El autor sostiene que el modelo escrito fomentaba la dilación, el abuso de recursos y la falta de inmediación, distanciando al juez de la realidad del proceso. En contraste, las reformas de 2003 y 2004, fundamentadas en la Constitución de 1998, introducen un sistema mixto (oral y escrito) basado en principios de concentración, celeridad y publicidad. Este cambio busca garantizar la tutela judicial efectiva y consolidar a Ecuador como un Estado Social de Derecho, donde la justicia no se sacrifique por formalidades legales y se proteja a la parte débil de la relación laboral. El resumen histórico del texto resalta hitos como la Constitución de 1929 y la Ley 133 de 1991, ubicando a la oralidad como una herramienta para humanizar el derecho y modernizar la administración de justicia. Al exigir la presencia directa del juzgador con las partes y las pruebas, el sistema oral reduce la impunidad y la ineficiencia. En conclusión, la reforma no es solo un cambio de forma, sino un imperativo ético y democrático que busca una justicia expedita, gratuita y transparente, alineada con los tratados internacionales de derechos humanos y el constitucionalismo social contemporáneo.