Cuestiones de Derecho Constitucional, Administrativo y Tributario - Larrea Valencia, Juan Carlos (Revista Jurídica, 2007)
Este artículo analiza de forma somera pero técnica el alcance de la cosa juzgada y los efectos erga omnes en las resoluciones del Tribunal Constitucional (TC) de Ecuador. El autor distingue claramente entre las sentencias estimatorias, que al expulsar una norma del ordenamiento jurídico gozan de efectos generales y definitivos, y las resoluciones desestimatorias. Sobre estas últimas, sostiene que no deberían poseer una fuerza de cosa juzgada absoluta, dado que el control constitucional busca la defensa objetiva de la Constitución y no debería verse limitado por deficiencias argumentales en demandas previas o por cambios en la fundamentación jurídica. Asimismo, el texto explora el sistema de control constitucional ecuatoriano, definiéndolo como esencialmente concentrado pero con matices del sistema difuso. Esta dualidad se manifiesta en la facultad de los jueces ordinarios para declarar la inaplicabilidad de normas inconstitucionales en casos concretos. A diferencia de la declaratoria de inconstitucionalidad del TC, la inaplicación judicial tiene efectos restringidos a la causa y la instancia en cuestión, aunque genera la obligación del juzgador de informar al TC para que este resuelva sobre la validez general de la norma hacia el futuro. En conclusión, el autor resalta que la justicia constitucional debe prevalecer sobre formalismos para garantizar la depuración del sistema normativo.