El Amparo Constitucional y los Asuntos Contractuales - Salmon Alvear , Carlos (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza críticamente la postura del Tribunal Constitucional del Ecuador respecto a la improcedencia de la acción de amparo constitucional en materia contractual. El autor sostiene que el Tribunal, mediante resoluciones reglamentarias y fallos reiterados, ha excluido erróneamente los conflictos derivados de contratos públicos de la tutela judicial efectiva, argumentando que estos deben ventilarse exclusivamente en la justicia ordinaria o contenciosa administrativa. Según el Tribunal, los actos nacidos de una relación bilateral no constituyen el "acto ilegítimo de autoridad pública" previsto en el artículo 95 de la Constitución, ya que las partes han pactado libremente una jurisdicción específica. Sin embargo, el autor rebate esta interpretación calificándola de inconstitucional, pues la tutela de derechos fundamentales es irrenunciable. Se destaca la importancia de la teoría de los actos administrativos separables, la cual permite identificar decisiones unilaterales de la administración dentro de un contrato (como la terminación unilateral, multas o ejecución de garantías) que, al poseer imperium, pueden vulnerar derechos constitucionales. En conclusión, el texto defiende que cualquier acto ilegítimo de una autoridad, aun en contexto contractual, debe ser susceptible de control mediante amparo si existe una violación a la Norma Fundamental, denunciando que la práctica actual del Tribunal genera una grave denegación de justicia.