Obligación de Indemnizar por daño moral a quien ha sufrido un accidente - Macías Hurtado, Miguel (Revista Jurídica, 1990)
El abogado Miguel Macías Carmigniani demandó a la Empresa Municipal de Alcantarillado de Guayaquil (EMAG) tras sufrir un grave accidente: mientras circulaba en bicicleta, cayó en una alcantarilla sin tapa de 1.20 metros de diámetro. El impacto le provocó conmoción cerebral y heridas en el rostro que requirieron cirugía plástica y más de 30 puntos de sutura. El demandante solicitó una indemnización por daños físicos, psíquicos y morales, fundamentándose en que la omisión de la autoridad (no colocar la tapa) constituyó un cuasidelito civil. El Juez Rafael Esteves Moncayo dictó sentencia condenando a la EMAG al pago de tres millones de sucres. El fallo es jurídicamente relevante porque distingue entre el delito (acto doloso con intención de dañar) y el cuasidelito (acto culpable por negligencia o descuido). El juzgador determinó que la falta de mantenimiento del sistema de alcantarillado fue la causa directa del sufrimiento físico y la angustia del actor. Además, la sentencia validó la procedencia de la acción contra instituciones del Estado con personería jurídica y autonomía, estableciendo un precedente sobre el deber de las entidades públicas de reparar los daños causados por su ineficiencia operativa. El monto indemnizatorio fue donado por el actor a la fundación FASINARM.