La Agregación de Posesiones y otros temas relacionados con la Prescripción Adquisitiva de Dominio: Una Consulta y su Respuesta - Romero Parducci , Héctor; Gómez-Lince Ordeñana, Roberto (Revista Jurídica, 2007)
Este texto recoge una consulta jurídica y su correspondiente respuesta entre los doctores Héctor Romero Parducci y Roberto Gómez-Lince Ordeñana sobre las instituciones de dominio, posesión y prescripción adquisitiva. El caso expone que la sociedad "Alfa", propietaria de un predio, entregó en 1999 la posesión material de 58 hectáreas a la compañía "Beta" bajo un compromiso no formalizado. Pese a esto, en 2002 "Alfa" vendió dicho lote a "Omega", quien adquirió el título inscrito conociendo la posesión de "Beta". Ante esta situación, se consulta si "Beta" puede sumar a su tiempo de posesión el de su antecesor ("Alfa") para alcanzar los años necesarios y alegar la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, ya sea como acción principal o como excepción ante una eventual demanda reivindicatoria de "Omega". En su respuesta, el Dr. Gómez-Lince confirma que la agregación de posesiones es una facultad legalmente permitida en el Código Civil ecuatoriano (Arts. 732 y 2400), siempre que exista un vínculo jurídico entre los poseedores y una serie ininterrumpida de tenencias útiles. Se precisa que, al sumar posesiones, el sucesor se apropia de las calidades y vicios de los antecesores; por tanto, si se añade una posesión regular a una irregular, el resultado permite acceder a la prescripción extraordinaria. En conclusión, la institución de la accesión de posesiones es fundamental para dar eficacia a la usucapión, permitiendo que poseedores actuales consoliden la propiedad frente a dueños que no han ejercido actos de señorío.