Algunas Comparaciones entre el Derecho Sucesorio en Estados Unidos y Ecuador - Domínguez Matamoros, Harry L. (Revista Jurídica, 2007)
El texto analiza las diferencias fundamentales entre el derecho sucesorio de herencia latina, como el ecuatoriano, y el sistema anglosajón, representado por Estados Unidos. El modelo latino se asienta en la tradición romana del paterfamiliae, priorizando la protección del núcleo familiar mediante asignaciones forzosas. En Ecuador, esto se traduce en una restricción severa a la libertad de testar: el causante debe reservar gran parte de su patrimonio para sus descendientes o ascendientes, dejando solo una fracción para su libre disposición. Este sistema refleja una cultura donde los lazos de dependencia y solidaridad familiar son jurídicamente obligatorios. Por el contrario, el sistema anglosajón privilegia la libertad individual y la independencia de los herederos. Influenciado por una historia de autonomía temprana, en Estados Unidos no existen asignaciones forzosas para los hijos, permitiendo al causante desheredarlos sin justificación. Sin embargo, este modelo otorga mayor protección al cónyuge sobreviviente mediante figuras como el joint tenancy (derecho de supervivencia sobre bienes conyugales) y el elective share. Mientras que en el sistema latino los padres conservan derechos sucesorios privilegiados, en el anglosajón ocupan un lugar secundario. En conclusión, el derecho sucesorio no es solo un conjunto de normas patrimoniales, sino un reflejo fiel de la evolución y los valores éticos de la sociedad que regula.