Importancia de la Difusión de la Propiedad Intelectual en el Ecuador como Fuente de Desarrollo Económico - Jara Triviño, Leticia; Polo Novillo, Clara (Revista Jurídica, 2007)
El texto destaca que la propiedad intelectual no es un fin en sí mismo, sino una herramienta jurídica y económica esencial para superar el subdesarrollo y generar riqueza en la actual "era del conocimiento". En un escenario donde el capital intangible —creatividad, innovación y tecnología— supera a la fuerza mecánica, el Ecuador debe desmitificar esta rama del derecho y promover su aplicación en los sectores industrial, agrícola y académico. El autor enfatiza que el país cuenta con un marco legal sólido y el respaldo de organismos como la OMPI y el IEPI, pero advierte que la falta de difusión y flagelos como la piratería debilitan la recaudación tributaria, el empleo y la inversión extranjera. Para revertir esta situación, se propone una política de Estado dinámica que incluya campañas de capacitación, especialmente en el sector rural, y el fomento de líneas de crédito para proyectos innovadores. Es imperativo que tanto el sector público como el privado reconozcan que los activos intangibles (marcas, diseños, invenciones) suelen ser más valiosos que los físicos. En conclusión, fortalecer el sistema de propiedad intelectual y garantizar la observancia de la ley, mediante la designación de jueces especializados y la lucha contra la falsificación, permitirá al Ecuador atraer inversiones, potenciar su industria local y transformar el potencial creativo de sus ciudadanos en un motor de progreso económico y cultural sostenible.