Las Ultimas Reformas al Código Civil – Ley # 88 - Larrea Holguin, Juan (Revista Jurídica, 1991)
El autor analiza cómo la Ley 43 (1989), aunque buscaba la legítima igualdad entre cónyuges, fracasó al ser una fusión incoherente de proyectos con mentalidades opuestas. Este "error original" no solo complicó las relaciones bancarias y societarias de la sociedad conyugal, sino que introdujo reformas graves ajenas a la igualdad, como la facilitación del divorcio mediante la reducción de plazos y la creación de causales imprecisas como el "abandono ilegal". El autor destaca como el error más grave la supresión de la Separación Conyugal Judicialmente Autorizada, una institución esencial para quienes, por convicciones morales o religiosas, no desean el divorcio pero no pueden mantener la convivencia. La Ley 88 surgió para corregir los "errores de fondo y forma" admitidos por el propio legislador, pero, según el texto, solo lo logró parcialmente. Si bien subsanó lapsus técnicos (como la ubicación errónea de la definición de capitulaciones matrimoniales en el Art. 249 en lugar del 149), dejó intactos problemas estructurales. El autor advierte que estas reformas parciales desquician la armonía del Código Civil y que la verdadera igualdad no se logra solo con la letra de la ley, sino con un cambio profundo en las costumbres, la jurisprudencia y la mentalidad social.