El Notario Público, Función y Desarrollo Histórico (México) - Arrache Murguía , José Gerardo (Revista Jurídica, 2007)
El texto analiza la naturaleza jurídica del notariado, definiéndolo como una institución de orden público y social compuesta por profesionales del derecho investidos de fe pública por el Estado. En el sistema de tipo latino, el notario actúa como un "magistrado de la jurisdicción voluntaria" o un "juez del instrumento", cuya función principal es recibir, interpretar y dar forma legal a la voluntad de las partes, otorgando autenticidad, certeza y permanencia a los actos y contratos. Un punto central del debate doctrinal es la clasificación del notario como funcionario público. Aunque ejerce una función pública por delegación estatal y posee autoridad erga omnes para solemnizar negocios jurídicos, el texto aclara que no es un funcionario administrativo en sentido estricto, ya que no depende presupuestariamente del Estado ni forma parte de su burocracia directa. Su labor se desglosa en cinco tareas esenciales: creación jurídica, redacción, autorización, conservación (protocolo) y reproducción de documentos. En definitiva, el notariado se erige como un órgano de seguridad jurídica que previene conflictos y garantiza la legalidad de las relaciones contractuales en la vida civil.