Ecuador: En la Pendiente de la Desconstitucionalización - Castro Patiño, Nicolás (Revista Jurídica, 2007)
El texto analiza la crisis del constitucionalismo contemporáneo, caracterizándola como un proceso de "desconstitucionalización" donde el Derecho se supedita al poder político y las constituciones escritas pierden su prestigio. Esta decadencia se atribuye a factores ideológicos, como el intervencionismo estatal, y a la incapacidad de los textos normativos para materializar la justicia social, convirtiéndose en "letra muerta" frente a los factores reales de poder. Se critica que, para el ciudadano común, la Constitución ha pasado a ser un código técnico sin relevancia práctica, vulnerado frecuentemente por intereses partidistas. En el contexto ecuatoriano, el autor destaca una profunda inestabilidad institucional manifestada en golpes de Estado, la remoción arbitraria de cortes (como la "Pichi Corte") y la manipulación de la designación de magistrados por parte del Congreso. Ante este escenario, se plantea la necesidad de una Asamblea Constituyente que establezca un verdadero Estado Constitucional, donde la ley esté efectivamente subordinada a la Constitución. Finalmente, se examina la importancia de la participación popular y el sufragio (incluyendo el referéndum y la consulta popular) como herramientas soberanas para limitar el poder absoluto y restaurar la juridicidad en una sociedad marcada por la impunidad y el egoísmo político.