Los Derechos Humanos durante los Estados de Excepción - Zambrano Veintimilla, Carlos (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza los Estados de Excepción como una institución jurídica nacida en el Derecho Romano para enfrentar crisis graves mediante la suspensión temporal de derechos. Históricamente, evolucionó desde la dictadura comisial romana y el absolutismo europeo hasta el constitucionalismo moderno, donde se busca equilibrar la necesidad de orden público con el respeto a los derechos humanos. El autor identifica tres causas principales que originan estos estados: desastres naturales, crisis económicas (frecuentes en países en vías de desarrollo) y crisis políticas, como conflictos armados o disturbios internos. El estudio subraya que las facultades de excepción deben ser temporales, proporcionales y estar sujetas a control legal e internacional, evitando la arbitrariedad o la concentración absoluta de poder en el Ejecutivo. Se detallan diversas modalidades como la Ley Marcial, el Estado de Sitio y la Suspensión de Garantías, advirtiendo sobre los riesgos de vulnerar derechos inderogables como el debido proceso. Finalmente, se destaca la obligación de los Estados de ceñirse a marcos internacionales, como la Convención Americana sobre Derechos Humanos, para garantizar que la excepcionalidad no se convierta en una herramienta de tiranía o impunidad ante violaciones de derechos subjetivos.