La Mediación y el Ejercicio de la Abogacía - Castelblanco Zamora , Cristián (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza la evolución del rol del abogado, contrastando la visión tradicional del litigante pleitista con la del consultor estratégico que prioriza la ética y la eficiencia. Se argumenta que, aunque el proceso judicial es un pilar de justicia, su actual congestión y lentitud lo hacen poco atractivo, impulsando la necesidad de adoptar Métodos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC). Entre estos, se destaca la negociación como un proceso autocompositivo directo; el arbitraje como un sistema heterocompositivo rápido con efectos obligatorios; y la mediación (o conciliación extrajudicial), definida como una negociación asistida por un tercero neutral. La mediación sobresale por su enfoque "gana-gana" y por otorgar al acta de acuerdo el carácter de sentencia ejecutoriada, permitiendo que las partes se conviertan en jueces de sus propios conflictos. El autor enfatiza que estos métodos no solo descongestionan el sistema judicial, sino que ofrecen soluciones más ágiles, económicas y eficaces. En conclusión, el abogado moderno debe ser capaz de analizar este abanico de opciones y sugerir la vía más adecuada —ya sea mediante cláusulas compromisorias o solicitudes directas— para garantizar una verdadera realización de la justicia sin depender exclusivamente de los tribunales.