Doctrina y Jurisprudencia acerca de la Transacción en Material Laboral - Miranda Vargas, Héctor Luis (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza la validez de la transacción como mecanismo alternativo para finalizar litigios en materia laboral, enfrentando el principio de irrenunciabilidad de derechos del trabajador con la facultad de las partes para alcanzar acuerdos. El debate jurídico se centra en si transigir implica una renuncia prohibida por la Constitución y el Código del Trabajo o si, por el contrario, constituye el reconocimiento de un derecho previamente negado. Al respecto, se destaca la postura doctrinaria que diferencia entre "derechos ciertos" y "pretensiones procesales", argumentando que la transacción es lícita cuando las partes ceden en sus aspiraciones para evitar la incertidumbre de un fallo judicial. Históricamente, la legislación ecuatoriana ha evolucionado para admitir la transacción siempre que no vulnere derechos fundamentales y se celebre ante una autoridad competente. El autor concluye que el éxito de esta figura depende de la capacidad del juez para evaluar la "verdad procesal" bajo criterios de equidad y sana crítica. Así, la transacción se consolida no como una pérdida para el obrero, sino como un medio eficaz de composición que ofrece seguridad jurídica y prontitud en la resolución de conflictos, permitiendo que el empleador reconozca obligaciones a cambio de que el trabajador modere sus exigencias iniciales en un marco de justicia.