Alegato presentado dentro del Caso Dr. Carlos Julio Emanuel Morán, Ex Ministro de Economía Octubre 18 de 2004. - Alvear Ycaza, José; Acosta Coloma, Fernando (Revista Jurídica, 2007)
Este texto presenta el alegato de defensa del Dr. Carlos Julio Emanuel Morán, exministro de Economía de Ecuador, ante la Corte Suprema de Justicia en 2004. El proceso se originó tras denuncias de corrupción administrativa y supuestas irregularidades en transferencias a gobiernos seccionales. La acusación principal, basada en informes de la Contraloría, sostiene que se realizaron reformas presupuestarias por más de 353 millones de dólares entre enero y mayo de 2002, pero fueron ingresadas ilegalmente al sistema SIGEF con fecha 31 de diciembre de 2001 para afectar un ejercicio fiscal ya clausurado. La defensa argumenta que Emanuel no participó en los hechos denunciados originalmente por el Alcalde de Azogues —denuncia que posteriormente derivó en una condena por daño moral contra dicho alcalde—. Asimismo, sostiene que la Fiscalía no presentó pruebas directas de su participación criminal, acusándolo inicialmente solo como encubridor. El alegato enfatiza que el exministro no desnaturalizó documentos ni ordenó alteraciones informáticas, responsabilidades que la fiscalía imputó a subsecretarios. Finalmente, se destaca que la propia Fiscalía admitió no poder establecer la existencia de peculado, al no existir un informe de Contraloría que demostrara el mal uso de los fondos, cuestionando así la legalidad del llamado a juicio por falsificación y malversación.