El Procedimiento Abreviado - Zavala Baquerizo, Jorge (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza de forma crítica la institución del procedimiento abreviado en el Código de Procedimiento Penal ecuatoriano, calificándolo como una importación inconstitucional del sistema anglosajón (plea bargaining) que prioriza el utilitarismo judicial sobre la justicia. El autor sostiene que este mecanismo reduce el proceso penal a una "negociación" o negocio judicial entre el fiscal y el imputado, donde este último acepta su culpabilidad a cambio de una rebaja en la pena. Históricamente, el texto vincula esta práctica con figuras antiguas como la "composición" romana o la confesión bajo tortura del sistema inquisitivo, destacando que en ambos casos se busca acortar los plazos omitiendo la búsqueda de la verdad histórica. El análisis denuncia que el procedimiento abreviado genera contradicciones insuperables con los principios de la Constitución Política y el propio Código Penal. Mientras la ley exige que el juez practique pruebas para esclarecer la verdad más allá de la confesión, el procedimiento abreviado obliga a dictar sentencia "sin más trámite", basándose únicamente en el acuerdo. Esto impide una valoración real de la responsabilidad y del delito, sacrificando derechos fundamentales en aras de la "descongestión judicial". En conclusión, el autor presenta esta figura no como un avance científico, sino como un recurso inquisitivo que otorga un poder desmedido al fiscal y vulnera el debido proceso al permitir sentencias condenatorias sin la práctica de pruebas que ratifiquen la culpabilidad del justiciable.