El Cambio de Jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación sobre la Interpretación del Concepto de Pena Inusitada - Fernández Ceja, Ydalia Pérez (Revista Jurídica, 2007)
Este resumen analiza la problemática de la discrecionalidad judicial en México a partir de la resolución de la acción de inconstitucionalidad 20/2003, donde la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) reajustó su criterio sobre la prisión vitalicia. Inicialmente, la jurisprudencia obligatoria consideraba la cadena perpetua como una "pena inusitada" prohibida por el artículo 22 constitucional, argumentando que contravenía el fin de readaptación social establecido en el artículo 18. Sin embargo, en un giro radical, el Pleno de la Corte modificó este entendimiento para declarar la constitucionalidad de dicha sanción en el estado de Chihuahua. El texto critica la inconsistencia de los argumentos empleados en esta reinterpretación, señalando que el uso de la interpretación histórica y progresiva permitió al Máximo Tribunal apartarse de precedentes sólidos sin una justificación robusta, afectando el derecho fundamental a la libertad. Esta situación generó una compleja coexistencia de criterios opuestos que vulnera la seguridad jurídica y coloca a los jueces de menor jerarquía en una posición difícil, al estar obligados a seguir lineamientos del Pleno incluso cuando estos se contradicen. El estudio concluye que, aunque la criminalidad exija adecuaciones legales, la restricción de derechos debe basarse en la racionalidad y el principio pro homine, evitando que el bienestar social se imponga arbitrariamente sobre la dignidad individual en un sistema penal que ya presenta deficiencias estructurales.