El Deber de Contribuir como Presupuesto para la Existencia Misma del Estado (Notas Preliminares en Torno de la Justicia Tributaria) - Osvaldo Casás, José (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza la relación intrínseca entre la existencia del Estado, el ejercicio de su soberanía y el deber de contribuir de los ciudadanos. El autor sostiene que ninguna comunidad política organizada puede subsistir ni garantizar la libertad de sus miembros sin los recursos necesarios para financiar sus funciones esenciales. Citando a referentes como Juan Bautista Alberdi y Benjamín Franklin, se argumenta que el tributo no es una carga opresiva, sino el "alimento" del Gobierno legítimo; negarlo supone arriesgar la independencia nacional y abrir paso al despotismo. El análisis enfatiza que la capacidad del Estado para costear su propia administración es la condición sine qua non para su vigencia como entidad independiente. Asimismo, el artículo recorre la evolución del Estatuto del Contribuyente, desde la Constitución de Cádiz de 1812 hasta la reforma constitucional argentina de 1994, destacando principios fundamentales como la igualdad proporcional y la no confiscatoriedad. Se concluye que el poder de crear e invertir el tesoro público es la función más crítica de la soberanía, pues de su correcto ejercicio depende la protección de la propiedad privada y la seguridad personal. En definitiva, el pacto social requiere un compromiso financiero correlativo donde la contribución equitativa asegura el orden jurídico que protege, a su vez, la riqueza y los derechos de los particulares.