El Derecho a la Pensión como Derecho Social y su expectativa de Reconocimiento a través del Proceso Contencioso Administrativo: Análisis, Crítica y Comentarios a la Resolución Defensorial N? 024-2007/DP. - Bobadilla Sáenz, Manuel E.; Huamán Ordóñez, L. Alberto (Revista Jurídica, 2007)
El texto analiza la evolución del proceso contencioso administrativo en el Perú tras la promulgación de la Ley Nº 27584 (LPCA), destacando su emancipación de las rigideces del Código Procesal Civil para priorizar la defensa de los derechos ciudadanos frente a los privilegios estatales. Bajo este nuevo marco, el autor examina el derecho a la pensión como un derecho social de naturaleza programática que requiere de la intervención del legislador ordinario para definir su contenido esencial: el acceso, la no privación arbitraria y la pensión mínima vital. De acuerdo con la jurisprudencia vinculante del Tribunal Constitucional, el proceso contencioso administrativo se ha consolidado como la vía natural y eficaz para reclamar derechos pensionarios, desplazando al amparo a una condición residual. Asimismo, se comentan las deficiencias identificadas por la Defensoría del Pueblo en su Informe Nº 121, donde se advierte que la excesiva carga procesal en materia previsional afecta el acceso a la justicia, especialmente para los adultos mayores de 60 años. El autor sostiene que, si bien la Ley del Procedimiento Administrativo General (LPAG) funciona como un filtro inicial, es en la sede judicial donde el magistrado, como tercero imparcial, debe corregir las arbitrariedades de la Administración Pública. En conclusión, se plantea la necesidad de fortalecer la justicia administrativa para que deje de ser un trámite burocrático y se convierta en una herramienta real de tutela de derechos fundamentales.