La Remuneración por Copia Privada - Fernández Ballesteros, Carlos A. (Revista Jurídica, 2008)
Este texto analiza la evolución de la copia privada en el marco de la propiedad intelectual, abordándola desde su doble naturaleza: como una excepción al derecho de reproducción y como una remuneración compensatoria para los autores. El autor destaca que esta figura nació originalmente para permitir reproducciones manuales de escasa relevancia económica y proteger la esfera privada del usuario. Sin embargo, advierte que en el contexto digital contemporáneo, lo que surgió como una excepción limitada se ha transformado en un instrumento que erosiona el sistema de protección del derecho de autor, presentándose como una reacción al fortalecimiento de los derechos exclusivos logrados en los "Tratados Internet" de la OMPI de 1996. El análisis recorre la transición legislativa, tomando como referente principal la normativa española, donde se ha pasado de una prohibición absoluta de reproducción sin autorización a la aceptación del uso privado, siempre que la copia se realice a partir de obras accedidas legalmente y sin fines lucrativos. Finalmente, el autor alerta sobre una tendencia de "pandemia intelectual" que busca debilitar los derechos de autor en favor de privilegios de acceso, subrayando que la historia de la propiedad intelectual es cíclica y que el control del uso de las obras en medios digitales sigue siendo un desafío crítico para garantizar una compensación justa ante el perjuicio que la proliferación de copias causa a los titulares de derechos.