Régimen Procesal del Hábeas Data en el Ecuador - Salmon Alvear , Carlos (Revista Jurídica, 2008)
El Hábeas Data es una garantía jurisdiccional de rango constitucional surgida para proteger la intimidad y el honor frente al creciente "poder informático". Evolucionó desde legislaciones como la Privacy Act de 1974 en EE. UU. y se consolidó en Europa y Latinoamérica, siendo la Constitución de Brasil (1988) el motor de su desarrollo en la región hasta su adopción en Ecuador en 1996. Etimológicamente significa "traer los datos", y su finalidad principal es permitir que las personas accedan, corrijan o anulen información personal almacenada por entidades públicas o privadas, evitando abusos derivados de datos falsos, desactualizados o sensibles. Jurídicamente, no es un recurso, sino una acción autónoma y reglada que da inicio a un proceso de control constitucional. Se caracteriza por ser un mecanismo abreviado y preventivo o represivo, que busca tutelar el derecho a la autodeterminación informativa. Esta acción puede interponerse ante actos u omisiones ilegítimas de autoridades o particulares que vulneren la buena reputación o la privacidad, garantizando que el titular tenga control real sobre la calidad y difusión de su información en la era digital.