La Prescripción de la Acción Penal - Zambrano Pasquel , Alfonso (Revista Jurídica, 2008)
El ejercicio del poder punitivo del Estado encuentra en la prescripción un límite temporal infranqueable y una garantía esencial del Estado de Derecho. Bajo los principios de seguridad jurídica y debido proceso, la legislación ecuatoriana y la doctrina internacional (citando a figuras como Jakobs, Zaffaroni y Ferrajoli) sostienen que la punibilidad debe regirse por la ley previa al hecho (lex previa). En consecuencia, cualquier intento de prorrogar o interrumpir los plazos de prescripción mediante leyes retroactivas resulta inconstitucional, pues vulnera el principio de irretroactividad de la ley penal en perjuicio del reo, exceptuando únicamente la aplicación de la ley más favorable (favor rei). La prescripción no es solo una consecuencia de la inactividad burocrática, sino un derecho del imputado a ser juzgado en un plazo razonable, evitando la incertidumbre indefinida y el autoritarismo estatal. Como señala el garantismo penal, este instituto actúa como un mecanismo de contención contra la inflación procesal y el uso arbitrario del castigo. En definitiva, la extinción de la acción penal por el paso del tiempo garantiza que el sistema judicial opere con límites precisos, protegiendo la libertad individual y asegurando que la potestad punitiva no se convierta en un poder absoluto y perpetuo.