Amparo de la Libertad - Zavala Baquerizo , Jorge (Revista Jurídica, 2008)
El texto analiza la acción de amparo de la libertad en el contexto jurídico ecuatoriano, diferenciándola del amparo constitucional general y del habeas corpus. Se señala una crítica fundamental: mientras la Constitución excluye las decisiones judiciales de la acción de amparo ordinaria —dejando al ciudadano en una potencial indefensión ante la Función Judicial—, el Código de Procedimiento Penal establece un mecanismo específico para proteger la libertad individual frente a abusos de jueces, fiscales o autoridades públicas. Esta garantía se define como un derecho subjetivo de la persona natural para frenar amenazas, reparar privaciones ilegales o evitar prolongaciones arbitrarias de la detención. A diferencia del habeas corpus, que posee un régimen municipal y fines de control de integridad física, el amparo de la libertad es un proceso estrictamente judicial y excepcional. Su objetivo único es la tutela de la libertad personal, considerada "hermana gemela de la vida". El autor subraya que cualquier funcionario con poder de mando que actúe fuera de los límites legales incurre en un abuso de poder, lo que faculta al afectado para activar este proceso reivindicatorio. No obstante, se advierte una debilidad estructural: la misma Función Judicial es la encargada de resolver las quejas contra sus propios integrantes, lo que pone a prueba la imparcialidad y la tutela efectiva de los derechos ciudadanos.