Neonaticidio - Quiñones Urquiza, María Laura (Revista Jurídica, 2008)
El neonaticidio, definido como el asesinato de un recién nacido en sus primeras 24 horas de vida, es una de las formas más comunes de filicidio, perpetrado mayoritariamente por madres adolescentes. Este fenómeno responde a una compleja interrelación entre factores neurobiológicos y psicológicos. Desde la biología, los cambios hormonales radicales durante el embarazo afectan el sistema límbico e hipotálamo-hipofisario, lo que puede desencadenar reacciones agresivas y desequilibrios afectivos. En el plano psicológico, estas madres suelen provenir de entornos familiares restrictivos y utilizan la negación como principal mecanismo de defensa, ignorando los síntomas físicos del embarazo y evitando cualquier vínculo emocional con el feto. La adolescencia, etapa de "normal anormalidad" y búsqueda de identidad, agrava esta crisis. El yo debilitado de la joven, sumado al estrés del parto en soledad y la falta de pensamiento anticipatorio, puede derivar en síntomas disociativos, psicosis transitoria o actos en cortocircuito. Estos últimos se caracterizan por una violencia impulsiva y un oscurecimiento de la conciencia al momento del alumbramiento. En última instancia, el neonaticidio no suele ser un acto premeditado, sino el resultado de una regresión patológica y una repulsa total hacia la maternidad, influenciada por factores socioculturales y carencias en la educación sexual.