El Delito de Defraudación Tributaria - Zavala Egas , Jorge (Revista Jurídica, 2008)
El texto analiza la estructura del Derecho Tributario y la naturaleza del bien jurídico protegido en los delitos de defraudación. Basándose en la tesis de Jarach, se establece que, aunque el Derecho Financiero carece de unidad científica, se subdivide en ramas especializadas: el Constitucional, que delimita el poder estatal; el Sustantivo, que regula la obligación tributaria como una relación de igualdad entre acreedor y deudor; el Formal, centrado en la gestión administrativa; y el Penal, que define infracciones y sanciones. Finalmente, el Derecho Tributario Procesal Penal norma los procesos relativos a los delitos en esta materia. Respecto al bien jurídico, el autor sostiene que la norma penal protege a la Hacienda Pública o Fisco desde una doble perspectiva. En su vertiente objetiva, tutela el patrimonio público (el flujo de ingresos necesarios para los fines del Estado) contra actos de simulación o engaño que causen perjuicio económico. En su vertiente subjetiva, protege la función administrativa, sancionando conductas que obstaculicen las labores de control y determinación. Así, el tipo penal de defraudación incluye tanto delitos de resultado (impago de tributos) como delitos de peligro, donde la mera obstrucción a la actividad recaudadora es suficiente para la consumación, garantizando así el ordenado desenvolvimiento de la administración financiera estatal.