El Uso de Documentos y Escritos en la Audiencia de Juicio Oral - Decastro, Alejandro (Revista Jurídica, 2008)
Este artículo analiza una problemática común en la implementación de los sistemas acusatorios en Latinoamérica: la tendencia de los litigantes a "judicializar" la carpeta de investigación en el juicio oral. Partiendo de la experiencia colombiana bajo la Ley 906 de 2004, el texto critica la práctica de introducir informes policiales, dictámenes periciales y entrevistas como si fueran pruebas documentales autónomas. Esta costumbre, heredada del sistema mixto-escritural, intenta reconstruir el antiguo "expediente" físico mediante "testigos de acreditación", lo cual desnaturaliza la esencia del juicio oral. El autor sostiene que, en un modelo adversarial genuino, la prueba reside en la declaración del testigo ante el juez, sometida a examen y contraexamen, y no en los documentos que consignan versiones previas. La sustitución de la oralidad por la lectura de actas atenta contra los principios de inmediación y contradicción, pues lo que debe valorarse es la credibilidad del declarante y no el contenido narrado en un papel. Finalmente, se aclara que, aunque los documentos tienen usos limitados y reglados (como prueba de referencia o apoyo de memoria), su utilización probatoria sustantiva debe ser excepcional para evitar la contaminación del juzgador y garantizar un proceso basado en la evidencia producida en vivo.