De las Autonomías Regionales - García Feraud, Galo (Revista Jurídica, 1991)
El análisis establece que la aspiración de autonomía en Ecuador no es un fenómeno nuevo, sino una constante en la tradición constitucional (desde 1946) como respuesta a la ineficiencia del centralismo y a la inequitativa distribución de los recursos fiscales. El texto distingue conceptos clave: mientras la desconcentración es una mera delegación de funciones, la descentralización implica una transferencia real de poder y personalidad jurídica. La propuesta, impulsada por la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, sugiere reformar el Artículo 117 de la Constitución para permitir que provincias con nexos históricos, culturales y económicos se constituyan en Comunidades Autónomas. Este proceso nacería de la iniciativa de los municipios (dos terceras partes) y se consolidaría mediante un Estatuto de Autonomía, que funcionaría como la norma institucional básica de la región, aprobada por el Congreso Nacional. El objetivo final es alcanzar una "justicia social nacional" que garantice el desarrollo armónico del territorio sin que la autonomía de unos signifique privilegios sobre otros, bajo un principio de solidaridad obligatoria.