Concepto, Principios y Fuentes del Derecho Internacional Privado en el Ecuador - Estarellas Velázquez, Carlos (Revista Jurídica, 2008)
Este texto aborda la distinción entre el Derecho Internacional Público y el Privado, definiendo al segundo como la disciplina encargada de resolver conflictos de leyes sobre nacionalidad y derechos de los extranjeros. Históricamente, esta división se remonta a Ulpiano, aunque ha evolucionado a través de diversas denominaciones como la "Teoría de los estatutos" o el "Conflicto de leyes". El fundamento de esta rama reside en la coexistencia de Estados con legislaciones diversas y en la existencia de una comunidad internacional de naciones. En el contexto de Ecuador, el Derecho Internacional Privado no se encuentra codificado en un solo cuerpo legal, sino disperso en la Constitución, códigos, leyes y tratados internacionales, destacando el Código Sánchez de Bustamante. Según la doctrina de Juan Larrea Holguín, el sistema ecuatoriano se estructura bajo principios fundamentales como la igualdad entre nacionales y extranjeros, la reciprocidad, la territorialidad básica de las leyes, la personalidad de las normas sobre estado y capacidad, el respeto a los derechos adquiridos y el orden público. Finalmente, se identifican como fuentes principales de esta materia la legislación interna, los tratados, la jurisprudencia y la doctrina, elementos que permiten gestionar la complejidad de las relaciones jurídicas con componentes internacionales.