La Libertad Religiosa y el Principio de Laicidad en los Centros Educativos de Francia : A propósito de las manifestaciones religiosas ostensibles en las aulas - Labaca Zabala , María Lourdes (Revista Jurídica, 2008)
El principio de laicidad constituye el pilar de la identidad republicana francesa, fundamentado en la libertad de conciencia, la tolerancia y la estricta distinción entre el poder temporal y el espiritual. Este concepto, que evolucionó desde las teorías de Bodin y Hobbes hacia la tolerancia de Locke y el contrato social de Rousseau, se consolidó legalmente con la Ley de 1905 de separación entre la Iglesia y el Estado. Bajo esta premisa, la escuela pública se define como un espacio neutral y privilegiado para la transmisión de valores comunes, donde la igualdad debe prevalecer sobre las particularidades religiosas para proteger la libertad de todos los alumnos. En años recientes, la sociedad francesa ha enfrentado un intenso debate sobre la presencia de símbolos religiosos en servicios públicos. Basándose en el informe de Bernard Stasi y tras un discurso presidencial en 2003, se impulsó una reforma al Código de Educación (Art. L.141-5-1) que prohíbe el uso de símbolos religiosos ostensibles —como el velo islámico, la kippa o crucifijos de dimensiones excesivas— en centros educativos públicos. El texto argumenta que solo la neutralidad del Estado puede garantizar el respeto al pluralismo y evitar la desintegración social, permitiendo únicamente el uso de símbolos discretos. En definitiva, la laicidad en Francia se reafirma como un pacto de unidad nacional que exige la exclusión de manifestaciones religiosas notorias en el ámbito académico estatal.