Reflexiones sobre la Imprevisión Constitucional - Sagüés, Néstor Pedro (Revista Jurídica, 2008)
La investigación analiza la imprevisión constitucional como una condición intrínseca de toda Carta Magna, entendida no solo como un vicio del constituyente, sino como una consecuencia natural de su vocación de permanencia. El autor sostiene que, al ser una obra humana destinada a perdurar, la Constitución es necesariamente incompleta, lo que permite distinguir entre una "buena" y una "mala" imprevisión. La primera acepta los límites éticos y cognitivos del creador, otorgando un margen de maniobra a los poderes constituidos; la segunda deriva de la impericia, la cobardía o la malicia al omitir pronunciamientos fundamentales. El texto clasifica los tipos de imprevisión en voluntaria (por prudencia o dolo) e involuntaria, la cual puede originarse por hechos nuevos materialmente imprevisibles (lagunas históricas), falta de consenso político o simple error técnico. Se advierte que una "manía de previsibilidad" resultaría contraproducente, transformando el documento en una "constitución-cárcel" que asfixia el porvenir. En conclusión, la imprevisión no es una falla absoluta, sino un fenómeno complejo que obliga a los operadores jurídicos posteriores a recurrir a la interpretación e integración para dar respuesta a los desafíos que el constituyente original no pudo, no quiso o no supo consignar.