Ficción Democrática y Real Corrupción - Herrería Bonnet, Luis Alberto (Revista Jurídica, 2008)
Este resumen analiza la crisis institucional de Ecuador, caracterizada por lo que el autor denomina una ficción democrática. Bajo esta premisa, la democracia no se ejerce como el gobierno del pueblo, sino como un simulacro utilizado por demagogos y grupos de poder para satisfacer intereses egoístas. Esta distorsión política ha permitido que la corrupción se institucionalice, convirtiéndose en una lacra cotidiana practicada tanto por gobernantes como por sus colaboradores, lo que sitúa al país en una posición crítica dentro del panorama internacional. El texto vincula este deterioro ético con el fracaso del modelo neoliberal en América Latina, el cual ha priorizado el crecimiento económico de las élites sobre el bienestar social, generando miseria y desempleo. El autor critica la dependencia de organismos internacionales como el FMI, cuyas recetas han resultado ineficaces para las realidades locales. Ante este escenario, se plantea la urgencia de transitar hacia un capitalismo democrático con rostro humano, donde el Estado actúe como regulador para garantizar derechos fundamentales y proteger el patrimonio natural. En conclusión, la superación de la crisis ecuatoriana exige un compromiso radical con la honradez y la equidad, rompiendo con estructuras corroídas que han postergado sistemáticamente el desarrollo integral del ser humano.