Aspectos Jurídicos de la Sucesión en la Empresa Familiar - Nanclares Valle, Javier (Revista Jurídica, 2008)
El artículo del profesor Javier Nanclares Valle analiza la trascendencia de la empresa familiar como motor económico en España, la Unión Europea y Estados Unidos, destacando su elevado impacto en el PIB y el empleo. Pese a su importancia, estas organizaciones enfrentan una fragilidad generacional crítica, donde solo una minoría sobrevive al tercer relevo. El autor sostiene que, si bien existen soluciones de gestión como la formación del sucesor o el protocolo familiar, la verdadera clave reside en la sucesión de la titularidad para evitar la disgregación del patrimonio y la pérdida del control familiar. Desde una perspectiva jurídica, el texto examina cómo el Derecho Civil ha evolucionado para proteger la pervivencia de la empresa. Se plantea una paradoja histórica: mientras que en el siglo XIX se luchó contra las propiedades vinculadas (como los mayorazgos), en el siglo XXI surge la necesidad de introducir reformas, como la del artículo 1056 del Código Civil español, para permitir que el testador preserve indivisa una explotación económica. A diferencia de las figuras precodiciales, la normativa actual prioriza el interés de la empresa y la estabilidad económica nacional sobre la mera perpetuación del apellido. Finalmente, el estudio propone estas herramientas del Derecho sucesorio español como un referente de reflexión para legislaciones afines, como la ecuatoriana, en la búsqueda de mecanismos que garanticen la continuidad empresarial tras el fallecimiento del fundador.