El Impulso Delictivo u Homicida en la Epilepsia - Quiñones Urquiza, María Laura (Revista Jurídica, 2008)
Este resumen analiza la epilepsia no solo como un fenómeno fisiológico y neurológico, sino como un trastorno psiquiátrico con profundas implicaciones en el derecho penal. La autora sostiene que ciertos tipos de epilepsia, específicamente aquellos que presentan automatismos psicomotores y estados crepusculares, provocan una desestructuración de la conciencia que anula la lucidez y el juicio crítico del sujeto. Durante estos trances, las facultades cognitivas, conativas y afectivas se suspenden, sumiendo al individuo en una situación que jurídicamente se asemeja a una demencia transitoria. El texto describe cómo el enfermo puede realizar conductas complejas y violentas —como robos, violaciones u homicidios— de forma automática e involuntaria, seguidas de una amnesia real debido a la falta de registro mnésico durante la crisis. Al estar el "juicio suspendido" y la voluntad abolida, el sujeto actúa en un estado de cortocircuito que lo despoja de responsabilidad penal. En conclusión, el diagnóstico médico-legal y el uso del electroencefalograma son herramientas esenciales para determinar el estatus de inimputabilidad de estos pacientes, quienes, al momento del hecho, carecen de comprensión sobre la criminalidad de sus actos.