Lesiones y Violencia Intrafamiliar - van Weezel, Alex (Revista Jurídica, 2008)
El texto analiza el régimen de la violencia intrafamiliar en la legislación chilena (Ley N° 20.066) y su compleja relación con la dogmática tradicional de los delitos de lesiones. La autora plantea que la evolución del concepto de familia —marcada por la equiparación de las relaciones de convivencia y filiación no matrimonial— ha generado una paradoja: lo que en el ámbito civil se percibe como una liberación de formas tradicionales, en el ámbito penal se traduce en una expansión de la punibilidad. Al extender los deberes cualificados de solidaridad a relaciones "análogas a la afectividad", incluso pretéritas, el derecho penal abarca hoy un espectro mucho más amplio de sujetos y conductas. A través del examen de la sistemática de lesiones (gravísimas, graves, menos graves y leves), el estudio demuestra cómo la normativa de violencia intrafamiliar altera la comprensión social del vínculo familiar y complica aspectos de la teoría del delito, tales como el error y la participación criminal. Se destaca que, mientras históricamente el parentesco podía actuar como atenuante en ciertas jerarquías, la tendencia moderna lo consolida como un agravante sistémico. En conclusión, la estrategia legislativa frente a la violencia en el hogar no solo busca proteger a las víctimas, sino que revela un potencial expansivo del control penal que obliga a reevaluar la intensidad de la intervención estatal en la esfera privada y la proporcionalidad de las penas aplicadas a los delitos de lesiones culposas y dolosas.