La Determinación de los Efectos Temporales en la Sentencia de Inconstitucionalidad: Un Problema de Razonabilidad Jurídica - Baquerizo Minuche, Jorge (Revista Jurídica, 2008)
El texto analiza la tensión jurídica entre el principio de irretroactividad de las sentencias de inconstitucionalidad y los valores sustantivos del Estado Constitucional. Tomando como base el artículo 278 de la anterior Constitución ecuatoriana y la Ley Orgánica de Control Constitucional, se examina si la prohibición de efectos retroactivos debe considerarse una regla absoluta o un principio derrotable ante situaciones de injusticia manifiesta. Desde la perspectiva de la argumentación jurídica de Atienza y Ruiz Manero, el autor distingue entre principios institucionales (aquellos que, como la seguridad jurídica, preservan el andamiaje del sistema) y principios sustantivos (aquellos que protegen valores últimos como la libertad o la igualdad). Se postula que, si bien la irretroactividad funciona como un principio institucional destinado a evitar el caos jurídico, su aplicación automática puede colisionar con la necesidad de reparar vulneraciones a derechos fundamentales. A través del análisis de un caso práctico, el ensayo propone que la resolución de esta polémica no debe ser mecánica, sino fruto de una ponderación deliberativa. En conclusión, se defiende la importancia de un constitucionalismo crítico donde la seguridad jurídica no actúe como un obstáculo insalvable para la vigencia de la justicia material, permitiendo que, en casos excepcionales, la declaración de inconstitucionalidad pueda proyectar sus efectos hacia el pasado para garantizar la coherencia ética del ordenamiento.