Las Implicaciones Jurídicas de la Utilización del término los Contratos Bancarios - Serrano Bonilla, Gustavo (Revista Jurídica, 1991)
El autor sostiene que el uso de "y/o" es una deficiencia lógica que atenta contra la claridad contractual. Gramaticalmente, la "y" es una conjunción copulativa que une elementos (suma), mientras que la "o" es una disyuntiva que denota exclusión o alternativa (elección). Al combinarlas mediante una diagonal, se crea una contradicción: una relación no puede ser simultáneamente de unión y de exclusión. En el contexto del Derecho Bancario Hispanoamericano, el autor subraya que el idioma oficial y legal es el castellano (citando las constituciones de España, Venezuela, Perú, Colombia, Panamá y Ecuador). Por tanto, los contratos deben interpretarse según el sentido natural y obvio de nuestra lengua. El uso de "y/o" en cuentas corrientes o depósitos genera incertidumbre sobre la titularidad de la cuenta (quién es el dueño del dinero) y la titularidad de la orden (quién puede disponer de él). Por ejemplo, en una cuenta a nombre de "Pedro y/o Juan", no queda claro si el banco debe exigir la firma de ambos o si cualquiera puede vaciar la cuenta, lo que puede derivar en conflictos legales sobre la propiedad de los fondos ante fallecimientos o embargos.