Valoración de las Marcas Farmacéuticas - Véliz, Ketty (Revista Jurídica, 2008)
El texto analiza la relevancia estratégica de los activos intangibles, centrándose primordialmente en la marca farmacéutica como el componente más valioso del capital intelectual de una organización. A diferencia de los activos físicos, los intangibles como el know-how, la investigación y el prestigio de marca requieren metodologías de valoración específicas para facilitar procesos de venta, licencias, franquicias o garantías de financiamiento. Un aspecto distintivo abordado es la particularidad del marketing en el sector salud. Debido a restricciones legales y principios de seguridad del paciente, la publicidad de medicamentos (salvo los de venta libre o OTC) está prohibida en medios masivos para evitar la automedicación. Por ello, el posicionamiento de una marca farmacéutica depende de su prestigio ante el cuerpo médico y su eficacia comprobada. El autor destaca que estas marcas no son eternas; su valor es volátil y depende de la inversión continua en mantenimiento y de la aparición de nuevas drogas con menores efectos secundarios. En conclusión, la valoración de estos activos bajo el marco de la propiedad intelectual (amparada en Ecuador por la Ley de Propiedad Intelectual y la Decisión 486) es fundamental para determinar el valor real de la empresa y asegurar su competitividad en un mercado globalizado donde la batalla por el dominio comercial se libra en la mente del prescriptor y el consumidor.