La Teoría de la Participación - Zambrano Pasquel, Alfonso (Revista Jurídica, 2009)
El texto aborda la coparticipación criminal, fenómeno que ocurre cuando múltiples sujetos intervienen en la comisión de un delito bajo una identidad criminosa. Esta colaboración permite clasificar a los involucrados como partícipes, categoría que integra exclusivamente a autores y cómplices, excluyendo técnicamente al encubridor por intervenir con posterioridad al acto típico. La legislación y la doctrina establecen dispositivos para sancionar estas conductas mediante la adecuación típica de la pluralidad de voluntades orientadas a un resultado común. Dentro de la estructura de participación, se distingue primordialmente al autor, definido como quien posee el dominio del acto y ejecuta la conducta típica, ya sea de forma directa o valiéndose de terceros o medios mecánicos. El análisis se profundiza en la autoría intelectual (o inducción), donde un sujeto determina la voluntad de un tercero imputable para que ejecute el hecho material. Esta influencia puede ejercerse mediante órdenes jerárquicas, mandatos contractuales, coacción física o psicológica, o consejo persuasivo. El texto subraya que la responsabilidad penal varía según el grado de libertad y conocimiento del ejecutor material: si este actúa bajo error o coacción insuperable, la reprochabilidad recae sobre el autor intelectual, mientras que si actúa con dolo y libertad, ambos comparten la responsabilidad criminal bajo sus respectivas clasificaciones.