Aproximación Victimológica al Conflicto Penal - Yávar Umpiérrez, Fernando (Revista Jurídica, 2009)
El texto expone cómo el Derecho Penal, cuya esencia es la regulación de conflictos entre la víctima y el victimario, ha sufrido un proceso de evolución hacia la neutralización y marginalización del ofendido. Originalmente, la víctima poseía un rol protagónico en la resolución y reparación de su lesión; sin embargo, a partir del siglo XIII y con el auge de la persecución penal pública, el Estado procedió a la "expropiación del conflicto". Bajo este modelo, el sistema transicionó de la disputatio (lucha entre partes) a la inquisitio (investigación estatal), donde el soberano confisca la capacidad de decisión de la víctima para centrarse en la retribución del hecho injusto y la obediencia a la norma. Esta confiscación estatal no garantiza la solución del problema, sino que a menudo lo agrava al despojar al derecho de su misión de redignificar al transgresor mediante la condena. El autor distingue entre un "derecho protector", que busca devolver el respeto al sujeto moral afectado, y un "derecho perfeccionista", que prioriza el castigo del "espíritu avieso" sobre el daño real. Finalmente, se destaca el contraste entre sistemas como el ecuatoriano y el estadounidense, señalando que en este último la víctima aún retiene una influencia determinante sobre la puesta en marcha y continuidad del proceso penal.