Criminalidad de la Infanto-adolescencia: Factores Criminógenos Externos - Zambrano Pasquel, Alfonso (Revista Jurídica, 1991)
El autor sostiene que, si bien el estatus económico no crea la delincuencia por sí misma, actúa como un filtro selectivo de la justicia: mientras los menores de estratos bajos sufren la represión policial y el internamiento por delitos "callejeros", los de estratos altos gozan de impunidad gracias al poder económico de sus padres para comprar el silencio de las víctimas. Se destaca que la pobreza extrema, el hacinamiento y la migración campesina —incentivada por el precarismo político— crean un "caldo de cultivo" donde el menor, ante la falta de afecto y recursos, se ve empujado al trabajo prematuro, la mendicidad o el ocio peligroso en las calles. El análisis identifica al medio ambiente (trabajo infantil en centros de vicio, falta de policía especializada y urbanismo descontrolado) como un cómplice de la conducta antisocial. El crecimiento de las pandillas en Guayaquil se explica aquí como el resultado de la desatención estatal y la falta de servicios básicos, donde grupos como "Los Jerry's" convierten objetos de consumo (como zapatos de marca) en símbolos de estatus por los cuales se llega a matar. El texto concluye que sin una transformación de la estructura social y un control del precarismo urbano, la tasa de criminalidad juvenil seguirá en aumento.